1. Ikan
Asar
Inilah lauk pauk
utama masyakarat Kei, berupa ikan yang diolah dengan cara diasap. Bahannya
biasanya berupa ikan komo (tongkol), ikan sapuda (kakap), atau ikan semandar
(baronang). Ikan asar dimakan dengan embal, sambal colo-colo dan sirsir atau
lad. Rasa daging ikannya gurih, dengan sedikit rasa asap yang menambah
kenikmatan. Apalagi, masyarakat Pulau Kei terbiasa menggunakan ikan segar untuk
membuat ikan asar.
2. Embal
Embal adalah
makanan yang terbuat dari singkong dan jadi makanan pokok masyarakat Kei. Rasa,
bentuk dan cara memakannya pun beraneka ragam. Kamu bisa makan embal dengan
ikan asar, ikan kuah ataupun sayur lainnya. Di kesempatan lain, bisa juga
dimakan sambil menikmati teh manis hangat dan dicelup ke dalamnya. Embal bisa
berbentuk bubuk, digoreng, embal swami dan embal busa yang dicetak. Embal juga
bisa kamu jadikan sebagai oleh-oleh dari Pulau Kei.
3. Lad
Lad adalah masakan
khas masyarakat Kei yang sangat lezat sebagai lauk pauk, yang sejatinya adalah
tumisan rumput laut! Unik kan, travelers?
Lad yang sering dijumpai di Kei merupakan rumput laut segar yang ditumis dengan
bawang merah, bawang putih dan cabai, atau bisa juga dicampur dengan kelapa
parut seperti urap.
Masyarakat Kei
biasa menyantap Lad dengan nasi atau embal, melengkapi ikan sebagai lauk
utamanya. Rasa rumput laut yang unik dan lezat menambah enaknya makan, dan
bonusnya, hidangan ini mempunyai kandungan protein tinggi.
4. Sirsir
Satu lagi sayuran
khas Pulau Kei, berupa tumisan daun singkong, bunga pepaya dan santan. Sirsir
juga dimakan sebagai sayuran teman nasi, embal dan ikan asar. Rasanya segar,
gurih dan sedikit pahit namun tetap nikmat. Masyarakat Kei begitu menyukai
sayuran tradisional ini hingga membuat lagu yang menggambarkan Sirsir.
5. Kue
Langar
Kuliner khas Pulau
Kei yang satu ini berupa camilan, terbuat dari singkong yang disangrai setengah
matang. Dalam keadaan hangat, singkong disiram dengan santan kemudian
digumpal-gumpal dibentuk seperti anyaman kemudian digoreng dengan minyak panas.
Langar juga bisa ditemukan dalam bentuk panjang dalam berbagai rasa seperti
keju, cokelat, pandan dan rasa lainnya dan bisa kamu jadikan oleh-oleh khas
Kei.
Lalu dimana kuliner khas Kei bisa ditemukan?
Datang saja ke Pasar Malam Kota Tual, di mana para penjualnya pun berjejer
dengan menggunakan penerangan berupa pelita secara tradisional. Di sini, kamu
bisa dengan mudah membeli berbagai sajian khas Kei yang terkenal.